Saint-Amour

Grain de Folie

Cru du Beaujolais

Saint-Amour est le Cru du Beaujolais le plus nordiste.
Situé en Bourgogne du sud, « Grain de folie » est l’assemblage de trois lieux-dits, « En Paradis », « A La Folie » et « Au Bonnet » sur des sols argileux, sablonneux et granitiques.
La cuvaison en macération carbonique pendant 10 jours est poursuivie par une fermentation en fûts de 10 ans, donnant un vin structuré avec le croquant et le fruit du Gamay.

Dégustation

Température idéale : 14-15 °C

Conservation :  5 ans

Accompagnement :
- Volailles,
- Viandes rouges
- Gibiers à plumes,
- Fromages.
Garde
Garde
5 ans
Superficie
Superficie
1,12 ha
8500 pieds/ha
Altitude
Altitude
200 mètres
age des vignes
Âge des vignes
35 à 80 ans
terroir
Terroir
Argilo-sablonneux, granite rose
Parcelle Saint-Amour - Pierre Vessigaud

Parcelle Saint Amour

Cépage : 100 % Gamay.
Exposition : sud-ouest

Vinification, élevage :
Vendanges manuelles
Macération carbonique en grappes entières pendant 10 jours,
Sans sulfite,
Puis élevage en fûts de 10 ans pendant 12 mois.